MCNL Life

News

[202406] 진수연 학생, 2024년도 한국통신학회 하계종합학술발표회 학부논문경진대회 장려상 수상

• 관리자

우리 연구실 학부생 연구원 진수연 학생은 차채연 박사과정, 박형곤 교수의 지도로 2024년 6월 14일에 개최된 한국통신학회 하계종합학술대회에서 논문을 발표하고 장려상을 수상하였다.

진수연 학생은 [분산적 자원분배를 위한 교대 제안 협상 전략] 논문을 통하여, 동적 시스템에서 분산적 자원 분배를 통해 낮은 복잡도로 최적 자원 분배 지점에 도달하기 위한 교대 제안 협상 전략을 제안하였다. 실험을 통하여 제안한 방법이  중앙 집중적인 자원 분배 방식에 비해 연산의 복잡도와 자원 변화에 대한 민감도가 현저히 낮음을 확인하였다.

본 학술대회에 참여한 진수연 학생은 “멀티에이전트 통신 및 네트워크 연구실에서 학부 인턴 활동을 통해 학부에서는 배우지 않았던 교대 제안 협상과 분산 시스템을 접해볼 수 있는 좋은 기회를 얻었습니다. 연구 과정에서 새로운 지식을 배우는 것에 그치는 것이 아니라 새로운 시스템을 제안해보고 직접 실험해보는 과정이 뜻깊고 즐거웠습니다. 모든 과정에서 지도에 많은 도움을 주신 박형곤 교수님과  차채연 선배님, 그리고 멀티에이전트 통신 및 네트워크 연구실 선배님들께 감사의 말씀을 전하고 싶습니다.” 라고 소감을 전하였다.

2024년도 한국통신학회 하계종합학술발표회는 ICT 분야 학술/산업에 대한 최신 연구 결과를 공유하고 미래의 발전 방향에 대해 전망하는 자리였다. 특히 한국통신학회 창립 50주년을 맞아Moe Z. Win (MIT), Xaq Pitkow (Carnegie Mellon University), Sasu Tarkoma (University of Helsinki) 교수님 등 해외 석학의 다양한 초청강연, 산업 특별 세션,  튜토리얼 등 다채로운 프로그램이 포함되어 성황리에 개최되었다.